UFCD 9261 – Produtos Fitofarmacêuticos – uso sustentável – atualização

UFCD 9261 - Produtos Fitofarmacêuticos

Sobre o curso

A utilização correta e segura de produtos fitofarmacêuticos é essencial para garantir a proteção das culturas, da saúde humana e do ambiente. A UFCD Produtos Fitofarmacêuticos – Uso Sustentável – Atualização visa reforçar e atualizar os conhecimentos dos utilizadores profissionais, em conformidade com a legislação em vigor, assegurando práticas mais eficazes, sustentáveis e seguras na aplicação destes produtos.

Esta formação destina-se a todos os profissionais que já possuam formação inicial em produtos fitofarmacêuticos e necessitam de renovação de habilitação para manter o seu certificado válido, de acordo com os requisitos legais. 

Garanta a sua atualização obrigatória, reforce as boas práticas agrícolas e contribua para uma agricultura mais sustentável e responsável!

 

Objetivos: 

  • Identificar os diversos meios de proteção das plantas;
  • Interpretar as componentes do rótulo das embalagens de produtos fitofarmacêuticos;
  • Escolher e preparar o material de aplicação dos produtos fitofarmacêuticos, utilizando os procedimentos de calibração e regulação das máquinas e calculando as doses, concentrações e volumes de cada aplicação;
  • Aplicar produtos fitofarmacêuticos, respeitando as regras e procedimentos de segurança e de redução dos riscos associados à prática, de acordo com a legislação em vigor;
  • Armazenar e transportar em segurança pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos;
  • Enumerar os procedimentos de atuação em caso de acidente com produtos fitofarmacêuticos.

 

Conteúdos:

  • Sistemas regulamentares:
    • Autorização de produtos fitofarmacêuticos;
    • Classificação, embalagem e rotulagem;
    • Venda, aquisição e uso responsável.
  • Proteção Integrada (PI):
    • Legislação específica e registos;
    • Prática da PI e tomada de decisão;
    • Aconselhamento agrícola;
    • Avaliação comparativa de produtos fitofarmacêuticos e segurança.
  • Produção Integrada (PRODI):
    • Princípios da PRODI;
    • Regulamentação e registos;
    • Caderno de campo.
  • Modo de Produção Biológico:
    • Princípios gerais;
    • Regulamento comunitário relativo ao modo de produção biológico;
    • Utilização de produtos fitofarmacêuticos em modo de produção biológico.
  • Segurança na utilização de produtos fitofarmacêuticos:
    • Aspetos toxicológicos inerentes à sua manipulação e aplicação;
    • Noção de dose, concentração e volume de calda;
    • Informação e leitura do rótulo;
    • Produtos ilegais;
    • Equipamentos de proteção individual (EPI) segundo as características do produto fitofarmacêutico.
  • Redução do risco na aplicação dos produtos fitofarmacêuticos:
    • Inspeção periódica de equipamentos;
    • Características do equipamento de aplicação;
    • Critérios para a escolha do material de aplicação;
    • Técnicas de aplicação, calibração, regulação do material de aplicação e inspeção;
    • Arrastamento da calda e dispositivos anti deriva.
  • Redução do risco para o ambiente, espécies e organismos não visados:
    • Impacte no ambiente do uso de produtos fitofarmacêuticos;
    • Risco para as espécies não visadas e medidas de mitigação do risco;
    • Segurança na manipulação e preparação de caldas e limpeza de equipamentos de aplicação;
    • Gestão de resíduos de embalagens e resíduos de excedentes de produtos fitofarmacêuticos (obsoletos).
  • Segurança alimentar:
    • Limite máximo de resíduos;
    • Intervalo de segurança;
    • Exposição do consumidor e cumprimento das indicações do rótulo.
  • Armazenamento e transporte de pequenas quantidades de produtos fitofarmacêuticos:
    • Condições e características dos locais de armazenamento;
    • Sinalização, perigos e segurança durante o armazenamento;
    • Perigos e segurança no transporte;
  • Acidentes com produtos fitofarmacêuticos:
    • Prevenção de acidentes;
    • Acidentes de trabalho;
    • Sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros.

25horas

Início18/07/2025

Modalidade: Presencial (Viseu)

Horário: A definir

Local: Viseu

Benefícios e Apoios:

Formação 100% financiada;

Subsídio de refeição: 6€/dia.

Condições de acesso:

Adultos com idade igual ou superior a 18 anos

Escolaridade mínima 4.º ano

Destinatários:

Agricultores, técnicos agrícolas, trabalhadores rurais e responsáveis pela aplicação ou comercialização destes produtos.

Certificação: 

A conclusão da UFCD com aproveitamento e pelo menos 90% de assiduidade confere um certificado emitido através da plataforma SIGO.

Inscrição

Pagamento por Transferência Bancária
PT50 0045 3060 4039 6830 7947 6
Fundação Joaquim dos Santos
Enviar o comprovativo de pagamento para margarida.c.formacao@fjs.pt