UFCD 8854 – Prestação de cuidados humanos básicos – alimentação

Prestação de cuidados humanos básicos – alimentação

Sobre o curso

A alimentação é um dos pilares fundamentais do bem-estar humano. A formação em prestação de cuidados humanos básicos, mais especificamente na alimentação, permite adquirir ou reforçar competências na prestação de cuidados básicos relacionados com a alimentação, assegurando uma intervenção segura, humanizada e adequada às necessidades específicas de cada pessoa.

Ao longo do curso, os formandos aprenderão a reconhecer as necessidades nutricionais dos utentes, apoiar nas refeições, respeitar restrições alimentares e aplicar boas práticas de higiene e segurança alimentar.

Invista na sua formação e faça a diferença na qualidade de vida de quem mais precisa!

Objetivos:

  • Aplicar técnicas de prestação de cuidados de alimentação;
  • Efetuar a eliminação de resíduos alimentares;
  • Aplicar as técnicas de comunicação, de acordo com o tipo de interlocutor.

Conteúdos:

  • Composição e valor nutricional dos alimentos;
  • Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida;
  • Regras alimentares;
    • Diversidade dos alimentos;
    • Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar);
    • Nº de refeições, horários e intervalos;
    • Quantidades.
  • Técnicas de comunicação;
  • Alimentação;
  • Dietas terapêuticas;
  • Suplementos alimentares;
  • Hidratação (plano de ingestão de líquidos);
  • Confeção de refeições ligeiras;
    • Tipologia das refeições;
    • Técnicas de preparação;
    • Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados);
    • Técnicas de acondicionamento.
  • Cuidados de higiene alimentar;
    • Preparação dos tabuleiros de refeição.
  • Cuidados de higiene (antes e após as refeições);
    • Posicionamentos para a toma das refeições.
  • Ingestão de alimentos e bebidas;
    • Controlo de riscos;
    • Sinais de alerta (engasgamento).
  • Alterações no padrão alimentar;
  • Eliminação de resíduos alimentares;
  • Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados;
  • Procedimentos de registo e reporte.

25horas

Modalidade:Online

Horário: A definir

Benefícios e Apoios:

Formação 100% financiada;

Subsídio de refeição: 6€/dia.

Condições de acesso:

Adultos com idade igual ou superior a 18 anos

Escolaridade mínima 4.º ano

Destinatários:

Auxiliares de ação direta, Cuidadores informais, Técnicos de SAD ou Público em geral interessado no tema.

Certificação: 

A conclusão da UFCD com aproveitamento e pelo menos 90% de assiduidade confere um certificado emitido através da plataforma SIGO.

Inscrição

Pagamento por Transferência Bancária
PT50 0045 3060 4039 6830 7947 6
Fundação Joaquim dos Santos
Enviar o comprovativo de pagamento para margarida.c.formacao@fjs.pt