A alimentação é um dos pilares fundamentais do bem-estar humano. A formação em prestação de cuidados humanos básicos, mais especificamente na alimentação, permite adquirir ou reforçar competências na prestação de cuidados básicos relacionados com a alimentação, assegurando uma intervenção segura, humanizada e adequada às necessidades específicas de cada pessoa.
Ao longo do curso, os formandos aprenderão a reconhecer as necessidades nutricionais dos utentes, apoiar nas refeições, respeitar restrições alimentares e aplicar boas práticas de higiene e segurança alimentar.
Invista na sua formação e faça a diferença na qualidade de vida de quem mais precisa!
Objetivos:
- Aplicar técnicas de prestação de cuidados de alimentação;
- Efetuar a eliminação de resíduos alimentares;
- Aplicar as técnicas de comunicação, de acordo com o tipo de interlocutor.
Conteúdos:
- Composição e valor nutricional dos alimentos;
- Necessidades nutricionais nas diferentes fases da vida;
- Regras alimentares;
- Diversidade dos alimentos;
- Diversidade das refeições (alimentos a privilegiar e a evitar);
- Nº de refeições, horários e intervalos;
- Quantidades.
- Técnicas de comunicação;
- Alimentação;
- Dietas terapêuticas;
- Suplementos alimentares;
- Hidratação (plano de ingestão de líquidos);
- Confeção de refeições ligeiras;
- Tipologia das refeições;
- Técnicas de preparação;
- Técnicas de manipulação e conservação (matérias-primas e alimentos frescos e confecionados);
- Técnicas de acondicionamento.
- Cuidados de higiene alimentar;
- Preparação dos tabuleiros de refeição.
- Cuidados de higiene (antes e após as refeições);
- Posicionamentos para a toma das refeições.
- Ingestão de alimentos e bebidas;
- Controlo de riscos;
- Sinais de alerta (engasgamento).
- Alterações no padrão alimentar;
- Eliminação de resíduos alimentares;
- Ocorrências e anomalias no apoio à prestação de cuidados;
- Procedimentos de registo e reporte.